안녕하세요 감기에 걸리면 항상 목이 먼저아프는 증상을 겪는데요 저도 감기에 걸리기 전 목의 칼칼함을 자주 느끼는 편 인데요 그래서 오늘은 목감기의 전초증상인 목이 좋지않을때 먹으면 좋은 목에 좋은 음식 에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
목이 따끔거리거나 목이 부웠을때의 짜증나는 기분을 한번쯤은 모두 느껴보셨을 거라고 생각을 합니다. 침을 삼킬때 부은목에 자극을 느낄때의 기분은 정말이지 다시는 느껴보고 싶지 않은 기분인데요 그런 기분을 느끼지 않기 위해서는 예방 및 관리를 해야할것 같습니다.
목에 좋은 음식
생강
고추나 마늘 양파 처럼 매운 맛은 아니지만 생강은 특유의 매운맛을 가진 식품으로 유명한데요, 이 매운맛이 몸속의 신진대사를 활발하게 하며 혈액을 순환하는데 많은 도움을주어 몸속을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다. 또한 생강을 섭취하였을 경우 면역력의 향상 및 목과같은 기관지에 좋다고 하며 목감기의 증상에 뛰어나다고 알려져 있습니다.
도라지
사포닌 성분이 다량 함유되어있는 도라지를 즙으로 내어 섭취하거나 생으로 섭취를 할 경우 감기의 증상인 기침과 가래를 완화 하며 도라지의 사포닌 성분은 감기가 결렸을때 기관지의 염증을 가라앉히는 효능이 있습니다. 또한 목에 좋은 음식 인 도라지는 목의 통증을 완화시켜주기도 하며 도라지의 아로닌 성분은 몸의 면역력을 높여주기도 합니다.
유자
비타민C는 몸속에 이로운 기능을 한다는 사실은 모두 알고 계시리라 생각이 됩니다. 비타민C가 다량 함유되 유자를 차로 끓여마시거나 생으로 섭취를 할 경우 유자의 비타민 및 유기산으로 인한 노화방지 및 피로회복에 도움이 됩니다. 그리고 감기증상인 목의 염증을 가라 앉히는데 효능이 있다고 알려져 있습니다.
배
비타민, 유기산, 당질 등 다양한 성분이 함유되어 있는 배의 효능으로는 감의 증상인 가래, 기침을 완화하는데 효능이 있으며 특히 목에 좋은 음식 중 하나로써 목이 부었을때 즙으로 따뜻하게 먹으면 부은목을 가라앉히는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이상 목에 좋은 음식 에대해서 알아보았습니다. 목이 좋지않으면 여지없이 감기가 따라오게 되는데요 감기를 미리에방하면 좋지만 목이 좋지않은 전초증상이 일어날 경우 목에 좋은 음식을 섭취함으로써 좋지않은 목을 좋게 할수 있으면 좋지 않겠나 생각을 하며 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.